Политика конфиденциальности

Политика АО "ЮВТ АЭРО" в отношении обработки персональных данных пассажиров

Политика Акционерного общества «ЮВТ АЭРО» (далее – АО «ЮВТ АЭРО» / «Авиакомпания») в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) разработана  в соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), Федерального закона от 09.02.2017 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Авиакомпания является оператором персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, вид и номер документа, удостоверяющего личность, номер телефона, адрес электронной почты, сведения об оплате (имя держателя банковской карты или банковского счета, номер счета, наименование получателя и т.п.), состояние здоровья пассажиров, персональные данные членових семьи либо близких родственников. Указанный перечень не является исчерпывающим.

Под обработкой персональных данных понимается совокупность действий (операций), совершаемых Авиакомпанией с персональными данными (с использованием средств автоматизации или без использования таких средств), включая сбор, запись, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Под субъектами персональных данных в целях настоящей Политики понимаются пассажиры, иные лица, с которыми Авиакомпания заключила договоры гражданско-правового характера, а также лица имеющие намерения заключить указанные договоры с Авиакомпанией, либо лица, в отношении которых третьи лица заключают указанные договоры с Авиакомпанией.

Политика устанавливает единые цели, условия и правила обработки персональных данных в Авиакомпании и определяет основные меры, реализуемые для обеспечения защиты персональных данных. Политика распространяется на все договоры перевозкии иные договорыгражданско-правового характера, заключенные субъектами персональных данных с Авиакомпанией, как посредством покупки билета (приобретения иных услуг, оказываемых Авиакомпанией субъекту персональных данных) на официальном сайте АО «ЮВТ АЭРО», так и при покупке билетов(приобретения иных услуг, оказываемых Авиакомпанией субъекту персональных данных)через третьих лиц (агентов, уполномоченных Авиакомпанией на продажу билетов,иных лиц, осуществляющих продажу билетов на рейсы Авиакомпании, пр.).

Источником персональных данных для Авиакомпании являются официальный сайт Авиакомпании, личные обращения субъектов персональных данных в Авиакомпанию (в письменной форме, в электронной форме (по электронной почте) или через колл-центр), документы, представленные субъектами персональных данных в Авиакомпанию в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих порядок оказания услуг по воздушной перевозке. Персональные данные могут также поступать в Авиакомпанию от третьих лиц (агентов, уполномоченных Авиакомпанией на продажу билетов, иных лиц, осуществляющих продажу билетов на рейсы Авиакомпании, от третьих лиц, действующих от имени и/или в интересах субъектов персональных данных (турагентов, работодателей и т.п.)).

Авиакомпания не собирает и не обрабатывает биометрические данные.

Политика является открытым документом и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц,

Любое лицо, заключающее с Авиакомпанией договор воздушной перевозки или иной договор гражданско-правового характера, до заключения договора внимательно ознакомилось с настоящим документом и выразило согласие с его содержанием без каких-либо оговорок.

ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИХ ОБРАБОТКА

Авиакомпания использует полученные персональные данные в целях:

  • оформления, исполнения и прекращения договоров воздушной перевозки, а также информирования об изменениях в договоре (бронирования, оформления авиабилетов и внесения изменений в авиабилеты, осуществления платежей за перевозку и дополнительные услуги, размещения в гостиницах, доставки пассажиров в аэропорты вылета/прилета);
  • обеспечения авиационной безопасности, безопасности полетов и пассажиров;
  • рассмотрения обращений, заявлений, жалоб пассажиров, в том числе направленных с помощью сервиса «Обратная связь» на официальном сайте Авиакомпании, и/или иных потребителей услуг Авиакомпании, удовлетворения заявленных требований;
  • страхования пассажиров от несчастных случаев и багажа на случаи повреждения;
  • страхования гражданской ответственности авиаперевозчика;
  • оформления, исполнения и прекращения договоров гражданско-правового характера.

Персональные данные используются Авиакомпанией для идентификации пассажиров и багажа при регистрации на рейс и при посадке пассажиров в воздушное судно, при отправке электронных маршрутных квитанций и иных документов, при информировании пассажиров о возможных изменениях и задержках в расписании рейсов и т.п.

Авиакомпания может хранить сведения о заключении и исполнении договора воздушной перевозки, а также иного договора гражданско-правового характера и после их полного исполнения в целях разрешения возможных будущих споров с субъектами персональных данных или третьими лицами, действующими от их имени и/или в их интересах.

Для заключения и исполнения договора воздушной перевозки или иного договора потребительского характера Авиакомпания вправе передавать персональные данные третьим лицам, участвующим в исполнении договора. В частности, Авиакомпания может передавать сведения о пассажирах оператору аэропорта отправления в целях регистрации пассажиров и оформления багажа, либо сведения о неприбытии багажа оператору аэропорта прибытия и в специализированные системы по поиску багажа, а также другому перевозчику, которому Авиакомпания поручает перевозку пассажира в случае отсутствия возможности выполнить перевозку самостоятельно.

Авиакомпания обрабатывает данные о состоянии здоровья пассажира в той мере, в которой это необходимо для заключения, исполнения или прекращения договора воздушной перевозки и рассмотрения обращений пассажиров, в частности:

— при заказе субъектами персональных данных дополнительных услуг, связанных с воздушной перевозкой пассажиров с ограниченными физическими возможностями;

— при перевозке отдельных категорий пассажиров, когда в соответствии с действующим регулированием требуется наличие справки или иного медицинского документа об отсутствии противопоказаний к перелёту по состоянию здоровья или в связи с беременностью;

— в случаях причинения вреда жизни и здоровью, имевших место во время воздушной перевозки (в зданиях аэровокзалов, на перроне, на борту воздушного судна), в частности в целях выплаты страхового возмещения;

— при рассмотрении обращений и претензий субъектов персональных данных, связанных с состоянием их здоровья, наличием тех или иных медицинских показаний.

В указанных случаях получение и обработка соответствующей информации о состоянии здоровья необходима для предотвращения причинения вреда жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также для надлежащего исполнения договора воздушной перевозки или иного договора гражданско-правового характера, либо их прекращения.

Авиакомпания не обрабатывает данные о состоянии здоровья субъектов персональных данных за исключением случаев, указанных выше.

Авиакомпания обрабатывает персональные данные членов семьи либо близких родственников пассажиров в той мере, в которой это необходимо для заключения, исполнения или прекращения договора воздушной перевозки и рассмотрения обращений пассажиров в случаях предусмотренных действующим законодательством.

Авиакомпания также обрабатывает персональные данные (в том числе осуществляет их трансграничную передачу) в тех случаях, когда такая обязанность возложена на Авиакомпанию в силу закона, иного нормативного правового акта, требования суда или органа власти. В частности Авиакомпания может передавать сведения о пассажирах, данные об их бронированиях и о совершении ими перелёта в органы транспортной безопасности и в органы пограничного контроля Российской Федерации, а также государств вылета, прилёта или транзита.

Персональные данные также могут быть раскрыты по запросу суда и органов принудительного исполнения судебных решений, правоохранительных органов, иных органов и организаций, согласно нормам действующего законодательства в области регулирования обработки персональных данных.

 

ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ИХ ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ УДАЛЕНИЕ

Субъекты персональных данных могут обратиться в Авиакомпанию, чтобы:

— получить информацию о своих персональных данных, хранящихся в Авиакомпании;

— внести изменения в свои персональные данные в том случае, если они не соответствуют фактическим;

— отозвать свое согласие на обработку персональных данных в тех случаях, когда такое согласие было дано, а обработка персональных данных поставлены в зависимость от наличия такого согласия.

Удаление персональных данных невозможно, если их наличие необходимо для исполнения договора воздушной перевозки или иного договора гражданско-правового характера, обеспечения авиационной безопасности, безопасности полетов, а также если Авиакомпания хранит персональные данные в силу требований закона.

Субъекты персональных данных должны обратиться в Авиакомпанию письменно.

Авиакомпания рассматривает обращения, если содержащиеся в нём сведения позволяют однозначно идентифицировать субъект персональных данных.  Срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней со дня, следующего за днем поступления обращения в Авиакомпанию. Обращение должно быть подписано либо самим субъектом персональных данных, либо его законным представителем (в указанном случае обязательным является приложение к обращению документа, подтверждающего полномочия лица, направляющего обращение (например, свидетельства о рождении, об установлении опекунства, решение суда, нотариально заверенной доверенности, либо их копий, заверенных нотариусом).

Вопросы, обращения, жалобы, связанные с обработкой персональных данных, а также отзыв согласия на обработку персональных данных следует направлять по адресу: pd@uvtaero.ru.

 

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В рамках защиты персональных данных Авиакомпания предпринимает меры, направленные на предотвращение их случайного или несанкционированного уничтожения, или случайной потери, а также на предотвращение несанкционированного доступа, изменения или распространения персональных данных.

Авиакомпания несёт ответственность только за работу сайта www.uvtaero.ru. Авиакомпания не несёт ответственность за обработку персональных данных владельцами других веб-сайтов.

В целях защиты от несанкционированного доступа к персональным данным Авиакомпания  не рекомендует сообщать посторонним лицам свои учетные данные (логин и пароль от личного кабинета на сайте Авиакомпании), информацию о бронировании, номер авиабилета и т.п.

Согласие на обработку персональных данных при обращении через официальный сайт АО "ЮВТ АЭРО"

Я даю свое согласие Акционерному обществу «ЮВТ АЭРО», расположенному по адресу: Российская Федерация, Республика Татарстан, Бугульминский район, Аэропорт (далее – Авиакомпания), на обработку, с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, моих  персональных данных, представленных в обращении, направленном посредством «обратной связи» на официальном сайте Авиакомпании, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, использование, обезличивание, удаление и уничтожение  персональных данных,  в  целях обработки указанного электронного обращения и предоставления информации о результатах его рассмотрения.

Я согласен на предоставление мне информации посредством электронной почты, телефонных обращений, sms-сообщений, направления почтовой корреспонденции.

Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения до дня отзыва согласия в письменной форме.

Настоящим подтверждаю, что, давая согласие, я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.
Согласие на обработку персональных данных кандидата на вакантную должность
  1. Настоящим даю согласие на обработку моих персональных данных в следующем объеме: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, гражданство, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, сведения об образовании, информация о владении иностранными языками, информация о владении компьютерными программами, сведения о предыдущих местах работы, информация о семейном положении и другие данные, указанные в анкете кандидата;

кандидаты на должность пилотов и бортпроводников дополнительно предоставляют данные о состоянии  здоровья.

      2.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю АО «ЮВТ АЭРО» (423231,   
         Россия, Республика Татарстан, г.Бугульма, Аэропорт) сознательное согласие на обработку моих персональных данных,
         указанных в пункте 1 настоящего согласия (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение
         (обновление, изменение), извлечение, размещение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ),
         обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных в целях подбора кандидатов на вакантные
         должности и формирование кадрового резерва.
    
     3. АО «ЮВТ АЭРО» вправе осуществлять автоматизированную обработку персональных данных, указанных в пункте 1 настоящего 
        согласия, их обработку без использования средств автоматизации, в том числе, с передачей по каналам связи, защита которых   
        обеспечивается путем реализации соответствующих правовых, организационных и технических мер, предусмотренных
        законодательством о защите персональных данных.

     4. Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку моих персональных данных, указанных в пункте 1 настоящего согласия
         АО «ЮВТ АЭРО» с даты предоставления настоящего согласия до дня отзыва согласия в письменной форме.

     5. Настоящим подтверждаю, что проинформирован о возможности отзыва настоящего согласия путем личного обращения.

     6. Настоящим подтверждаю, что, давая согласие, я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.
Согласие на обработку персональных данных в целях воздушной перевозки
  1. Настоящим даю согласие АО «ЮВТ АЭРО» (423231, Россия, Республика Татарстан, г.Бугульма, Аэропорт) (далее – Авиакомпания) на обработку моих персональных данных в следующем объеме: фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, номер документа, удостоверяющего личность, срок действия документа, удостоверяющего личность, дата рождения, номер телефона, адрес электронной почты, реквизиты платежной карты; данные о состоянии здоровья (в следующих случаях: 1) при заказе дополнительных услуг, связанных с воздушной перевозкой пассажиров с ограничениями жизнедеятельности или иными ограничениями; 2) при перевозке отдельных категорий пассажиров, когда в соответствии с действующим законодательством требуется наличие справки или иного медицинского документа об отсутствии противопоказаний к перелёту по состоянию здоровья, в том числе новорожденных детей и преждевременно рожденных детей в возрасте 7 дней и более, или в связи с беременностью; 3) в случаях травм и иных медицинских состояний, имевших место в ходе воздушной перевозки, в том числе для дальнейшей выплаты страхового возмещения; 4) при рассмотрении претензий, когда пассажир обосновывает своё требование наличием у него того или иного медицинского состояния); иные данные, указанные мной.
  2. Руководствуясь статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие Авиакомпании на обработку моих персональных данных, указанных в пункте 1 настоящего Согласия (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, размещение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) в целях исполнения договора воздушной перевозки.
  3. Я согласен с тем, что для достижения целей, указанных в пункте 2 настоящего Согласия, АО «ЮВТ АЭРО» вправе поручить обработку моих персональных данных, указанных в пункте 1 настоящего Согласия, ЗАО «СИРЕНА-ТРЭВЕЛ» (Россия; 109028, г.Москва, ул. Земляной Вал, 50А/8, стр. 2, ИНН:7714171484, ОГРН: 1027700230722).

Я проинформирован(а), что ответственность передо мной за действия лица, обрабатывающего мои персональные данные по поручению оператора, несет АО «ЮВТ АЭРО» как оператор, выдавший соответствующее поручение.

       4. Я проинформирован(а) о том, что оформление договора воздушной перевозки невозможно без предоставления Авиакомпании 
           персональных данных, указанных в п.51 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, 
           багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом 
           Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82.  
       5. Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку моих персональных данных, указанных в пункте 1 настоящего Согласия,
           с даты предоставления настоящего согласия до дня его отзыва в письменной форме.
       6. Настоящим подтверждаю, что проинформирован(а) о возможности отзыва настоящего согласия путем направления письменного
           обращения в АО «ЮВТ АЭРО».
       7. Настоящим подтверждаю, что, давая согласие, я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.